{ 文章分享 } 關於六便士的由來 – Sixpence in Your Shoe

Sixpence_verticalcakesixpense2lrshoe

(圖片來源:http://www.buttercupgifts.com/index.html)

有很多新人會問我:「雄勇(向詠的台語),你工作室的名稱為什麼要取名為要六便士呢?有什麼特殊含意嗎?」

( 我的有些朋友甚至戲稱我的工作室名稱為「大」便士……囧)

因為原因並沒有很特別,有時候我真的有點難解釋,不過最近我總算是找到一個比較像樣的理由了!原來銀鑄的六便士在西方的傳統婚禮中有它特殊的意義,原文如下:

 

「Something old, something new, something borrowed, something blue and a silver sixpence in your shoe.」

 

我先說說我取這個名稱的原意,本來取名為六便士主要是因為學生時期有在玩音樂,那時候一很受歡迎的歌曲叫做「Kiss Me」,演唱的樂團叫做啷噹六便士(Sixpence None The Richer),是我很喜歡的樂團,我們常常演唱他們的歌曲,於是,當個人BLOG開始盛行的時候,我回憶起以前那段快樂的大學時光,就將我的BLOG取名為「六便士的旅行日誌」一直到最近我無意中發現英國有一個專業婚禮紀錄師竟然不約而同跟我取相同的工作室名稱,我就想,六便士一定有他特殊的意義,結果就讓我找到了下面這一句話:

 

「Something old, something new, something borrowed, something blue and a silver sixpence in your shoe.」

「有舊,有新,有借,有藍;在一只鞋裡放一枚六便士的銀幣。」

 

關於這段文字的解釋如下:

有舊 :新娘可以穿著或佩戴一樣舊衣物來象征她和她娘家及過去生活之間的歷史紐帶。許多新娘佩戴一件家傳的珠寶飾品作為“有舊”的選擇。有些新娘穿著她們母親或祖母穿過的結婚禮服。實際上,舊的東西同時也可以是借來的東西。

 

有新 :穿戴一樣新衣物是要象征新娘在新生活和婚姻中擁有成功和希望。如果新娘置辦的是新的結婚禮服,那它就可以是她的“有新”,但是任何別的新服飾也是可以的。“有新”常常是最容易做到的。

 

有借 :借來的服飾應該是從一位已幸福地結了婚的朋友那裡借來的。據說他們的幸福會惠及于你,給你的婚姻帶來長久的美滿。有些新娘會去借來一種衣著用品、一件首飾、一塊手帕或者一個飾以珠子的手袋。

 

:穿戴一件藍色服飾源自《聖經》時代,當時藍色結婚禮服代表著純潔、忠誠和愛情。隨著時間的推移,這一傳統已從穿藍色結婚禮服,演變成後來的在新娘的結婚禮服下擺處縫上一圈藍色的鑲邊,再演變到現代的普遍做法──新娘用藍色的吊襪帶。

 

六便士銀幣 :在新娘的左腳鞋子裡放一枚六便士銀幣據說是財富的象征。它不僅代表財產上的富有,還代表婚姻生活的幸福與快樂。由于今天許多新娘恐怕連一枚六便士是什麼樣子都不知道,傳統習俗的這一部分在現代婚禮中已經不常被遵守。但是,如果新娘想要在她的婚禮中包括這一項目,她可以從許多出售如吊襪帶和請柬等婚禮用品的公司裡買到六便士銀幣。

 

六便士銀幣就有點類似在台灣訂婚的六樣禮,國外還有專門販售銀鑄六便士的網站:http://www.buttercupgifts.com/index.html

 

我覺得人生的際遇真的是很奇妙,以前從沒想過會成為專業婚禮紀錄師的我,或許在取六便士當作自己BLOG名稱的同時就已經冥冥中跟現在從事的婚禮紀錄工作有了聯繫……

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: